(untitled) (Trabalho & Educação, 2015)
A validação e certificação de saberes adquiridos tem vindo a reunir um interesse progressivo, nos domínios da formação continuada, da educação de jovens e adultos e do trabalho. Situando-se como continuidade entre as dimensões psicossocial, epistemológica e temporal da vida das pessoas, procura consagrar o direito do reconhecimento social de aprendizagens desenvolvidas em ambientes não formais e informais. Apesar do consenso generalizado que se tem gerado à volta desses princípios, estamos em presença de ideias difíceis de colocar em prática. Neste artigo, partindo de uma reflexão crítica sobre a evolução da interdependência das variáveis envolvidas nesses processos e de uma revisão teórica de bases socioculturais, apresentam-se alguns contributos para a estabilização de um modelo de reconhecimento, validação e certificação de competências que ajude a reconfigurar as dimensões mais coletivas das relações de trabalho e contribua para promover processos transformativos, ao nível pessoal e social.