(untitled) (Trabalho & Educação, 2014)
O objetivo deste texto é apresentar e discutir relações fundamentais existentes entre atividade, instrumento(s) e desenvolvimento humano no contexto da educação profissional. Considerações teóricas básicas a respeito desses conceitos são inicialmente apresentadas predominantemente a partir de uma perspectiva vigotskiana e bakhtiniana. Esses conceitos são em seguida empregados na análise de uma situação de interação entre professor, aluno e trabalhador em um contexto específico de educação profissional: trata-se do ensino-aprendizagem do uso de um martelo em uma oficina ferroviária. Acredita-se que essa situação de interação, tal como revelada pelo estudo, pode servir como exemplo típico ou protótipo de análise de diversas situações nas quais o pesquisador da área de educação, psicologia ou linguística aplicada pretenda apreender e esclarecer a interação existente entre atividade, instrumento(s) e desenvolvimento humano.