(untitled) (Trabalho & Educação, 2014)
Este artigo apresenta elementos para discussão sobre o papel da educação no processo de desenvolvimento econômico com foco na Amazônia brasileira que, apesar de suas potencialidades de recursos de toda ordem, importantes na conformação que o Brasil tem hoje no concerto das nações, ainda não ocupa posição condizente com sua estatura, que é tratada de forma desigual, em que grande parte de sua população vive em situação de extrema pobreza e para a qual as políticas públicas ainda são incipientes não antecipatórias e mal direcionadas, particularmente, por não serem priorizadas nem consideradas suas especificidades. Não estamos com isso defendendo o regionalismo, mas algumas diferenças no formato das políticas como ponto de partida precisam ser pautadas, especialmente porque congrega populações diversificadas formadas por indígenas, quilombolas, ribeirinhos, dentre outras.