(untitled) (Trabalho & Educação, 2014)
Tendo por base documental os anúncios publicados por professores no jornal Diário de Pernambuco e os Relatórios dos Presidentes da Província de Pernambuco, o artigo analisa, em diálogo com a bibliografia especializada e com os resultados de duas pesquisas em andamento - ambas a respeito do universo dos trabalhadores do Recife na segunda metade do século XIX -, a situação estrutural da escolarização da província e do Recife no período em questão, os variados perfis dos anunciantes encarregados do ensino das disciplinas escolarizadas e os usos por eles feitos dos anúncios, como estratégia para divulgação de seus serviços. Argumenta que a docência particular emergiu e perdurou, durante todo o século, como um tipo de serviço praticado na interseção de vários outros, principalmente daqueles que ligavam as casas à rua, o privado ao público, na fronteira entre a prestação de um tipo de serviço liberal e dos serviços domésticos. Localizando-se nessa fronteira, esteve aberto e foi atrativo a todo o tipo de pessoas - principalmente às pessoas comuns, livres e pobres - as quais utilizaram os jornais como veículo de divulgação dos seus serviços e cuja potencialidade era mantê-las a salvo das tentativas de controle dos poderes públicos.