(untitled) (Trabalho & Educação, 2014)
O objetivo deste artigo é identificar as características do trabalho infanto-juvenil na agricultura no município de Tocantinópolis, de modo a traçar o perfil socioeconômico destas crianças e adolescentes e de suas famílias, a sua situação de trabalho e como vivem. A amostra foi de 12 sujeitos de ambos os sexos. As respostas foram categorizadas e os dados foram tratados através do software SPSS e da estatística descritiva. A partir do estudo, constata-se que o trabalho infanto-juvenil na agricultura se configura como uma ajuda à família para sobrevivência, as crianças ajudam os pais nas atividades da lavoura, e é uma atividade que gera um sofrimento, visto que as crianças e adolescentes deixam atividades de lazer e até os estudos para poderem trabalhar. As atividades que desenvolvem os expõe a riscos físicos, como exposição ao sol e altas temperaturas; a riscos químicos, como poeira e poluição; a riscos ergonômicos, com posições inadequadas e carregamento de peso, entre outros; e a riscos psicológicos.