(untitled) (Trabalho & Educação, 2014)
Fruto do estudo realizado entre os anos de 2010 e 2012, o presente artigo tem como objetivo: apreender, compreender e analisar a relação entre o trabalho formal e a formação educacional das jovens mulheres (sujeitas da pesquisa) com faixa etária entre 18 e 29 anos, trabalhadoras dos setores formais de comércio e serviços do município de Santa Terezinha de Itaipu. O estudo apresenta os principais resultados obtidos durante a pesquisa que, por meio da aplicação do instrumental - questionário -, buscou compreender em que medida as jovens mulheres de Santa Terezinha de Itaipu vivenciam, em condições concretas, a frequência aos bancos escolares e o desenvolvimento das suas atividades laborativas na esfera do vínculo trabalhista formal. Os resultados indicam que variáveis repletas de conteúdos múltiplos determinam a existência dessas jovens. Conforme o trabalho simples amplia-se nos espaços das atividades laborativas, a relação trabalho-educação tem valor menor de incidência na esfera da reprodução social quanto à dimensão de expropriação da mais-valia. Todavia, amplia o grau de dominação no âmbito da consciência das trabalhadoras.