(untitled) (Trabalho & Educação, 2014)
Duas conferências Lisboetas, duas lições sobre experiência. Yves Schwartz retoma seu mestre, Georges Canguilhem, para levantar questões sobre a formação profissional. Se, por um lado, a similitude do meio nos permite, em uma primeira antecipação, acumular de forma normativa saberes em desaderência à diversidade de cada aqui e agora, buscando neutralizar as singularidades das situações de trabalho, por outro, uma segunda antecipação é convocada para implicar os debates, as dramáticas e as formas de eficácia que reconvocam os patrimônios de saberes, retrabalhando os procedimentos, as referências e os conceitos da primeira antecipação. Eis a noção de dupla antecipação que neste texto Schwartz coloca em ação nos cinco exemplos que nos apresenta e na síntese em seis pontos com a qual conclui.