(untitled) (Trabalho & Educação, 2013)
Este artigo discute o Dispositivo Dinâmico de Três Polos - DD3P - utilizado na construção metodológica da abordagem ergológica, traçando um paralelo do mesmo com a Metodologia Geral em Ciências Sociais. Fazendo uma relação de analogia e convergência, compara os polos do DD3P com os polos da Metodologia Geral, averiguando se as funções de ambos são, de algum modo, correlatas e se os fluxos e as exigências internas da Metodologia Geral, cujo conjunto assegura a legitimidade de uma pesquisa nas Ciências Sociais, fazem-se também presentes no dispositivo ergológico. Como resultado, evidencia que as quatro funções exercidas pelos polos da Metodologia Geral encontram-se presentes no dispositivo ergológico, a saber: fornecer pontos de referência para a observação dos fatos; articular o sistema teórico; causar reflexão interna sobre a pesquisa; efetivar a pesquisa como um todo, propiciando-a um caráter de aperfeiçoamento infinito. Conclui que, mesmo em se tratando de uma metodologia peculiar, o DD3P se constitui dentro do rigor e do cuidado metodológicos indispensáveis na prática de pesquisa em Ciências Sociais.