(untitled) (Trabalho & Educação, 2013)
O surgimento dos agrotóxicos veio proporcionar vários avanços ao comércio brasileiro, entretanto vem causando sérios danos ao meio ambiente e à saúde humana, em especial, à saúde do trabalhador rural. Diante dessa perspectiva, realizou-se uma revisão integrativa com o objetivo de sintetizar os aspectos que potencializam a contaminação do trabalhador rural aos agrotóxicos. Foi realizado estudo de revisão integrativa de literatura com dez artigos datados de 2005 a 2012, todos de conteúdo nacional, com a finalidade de ponderar essa bibliografia e retirar conhecimentos relevantes, concernentes aos fatores de riscos aos quais o trabalhador rural encontra-se exposto. A análise desses dez estudos evidenciou que a maioria das publicações a respeito do tema persiste em considerar as deficiências do aplicador como principais determinantes potencializadores da contaminação por agrotóxicos entre moradores do meio rural. Porém, alguns estudos buscam compreender suas origens e aludem essa problemática à deficiência das políticas públicas. Nesse sentido, atestam que os principais fatores responsáveis pelos níveis de contaminação encontrados atualmente são a inexistência de uma política mais efetiva de fiscalização / controle / acompanhamento / aconselhamento técnico adequado e educação continuada acerca do assunto com os profissionais de saúde e educação.