(untitled) (Trabalho & Educação, 2013)
Uma espetacular jornada de mobilizações e protestos massivos em todo o Brasil ocorreu durante o mês de junho de 2013, e surpreendeu até os ativistas mais otimistas das organizações políticas e dos movimentos sociais. No processo histórico brasileiro já se fazia 20 anos que não ocorriam lutas massivas com essa magnitude, desde a juventude "cara pintada" no "Fora Collor", em 1992. Com multitudinárias manifestações de rua em todo o país, das capitais às cidades do interior, novamente a juventude desferiu a centelha de um terremoto político de grandes proporções, que pode ser medido pelos milhões de manifestantes que acreditaram na ação direta como forma privilegiada de reivindicar e demandar por mudanças na realidade social. Não esperaram o ano eleitoral. Preferiram ir às ruas, transbordando a democracia representativa burguesa.