(untitled) (Trabalho & Educação, 2013)
Quais são, ao seu ver, as maiores transformações do trabalho contemporâneo? Um dos elementos fundamentais da evolução do trabalho é, incontestavelmente, a individualização do tratamento e da gestão dos assalariados; individualização que segue um isolamento geográfico dos postos de trabalho devido à difusão das novas tecnologias informáticas. A individualização é urna manobra gerencial deliberada que data, na realidade, do fim dos anos setenta. Em reação ao formidável questionamento do trabalho taylorista, que representou a explosão de Maio de 68, o patronato francês, enfim, considerou que era imperioso quebrar a lógica de massa que caracterizava a gestão e a mobilização da classe operária. Quebrar a massa para quebrar a capacidade de crítica e de contestação implica introduzir a individualização por todos os meios. E isto começará muito cedo, desde o início dos anos setenta, com a difusão dos horários variáveis e as gratificações individuais, a revisão das classificações para introduzir os elementos mais pessoais de avaliação e as tentativas participativas pelo viés dos círculos de qualidade.