(untitled) (Trabalho & Educação, 2013)
O texto propõe-se à análise do trabalho de assistência técnico-pedagógica marcado pelo princípio da autonomia desenvolvido através do Projeto Lumiar/RS com as famílias dos agricultores do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST), no Rio Grande do Sul. Resulta de uma pesquisa de campo, cuja finalidade foi avaliar o trabalho de assistência técnica a agricultores assentados. Os resultados da pesquisa apontam em dois sentidos: a) a conclusão de que a assistência técnico-pedagógica aos agricultores é imprescindível à viabilização dos assentamentos; b) a necessidade de repensar a educação acadêmica e a escola básica em termos de metodologia, relação professor/aluno, conteúdos e formação de professores, compreendendo a educação com o sentido de formação.