(untitled) (Trabalho & Educação, 2013)
Nossa hipótese, quando da elaboração desta dissertação, foi a de que era necessário investigar, conceituai mente, uma literatura mais recente que, ao abordar as mudanças ocorridas no mundo do trabalho, postulasse a dissolução de qualquer vínculo formativo centrado na atividade laborativa: Kurz, De Masi, Grupo Krisis, Gorz, Shaff e Habermas. Partimos da conceituação da pedagogia do capital e, conforme a tematização marxiana, enveredamos pela análise teórica da temática do trabalho e a sua caracterização como aparte central da formação do humano. Marx nos serviu como horizonte reflexivo da condição do trabalho no capitalismo e do teor da qualificação em jogo, quando da organização dos processos produtivos.