(untitled) (Trabalho & Educação, 2013)
Estudo sobre o perfil de morbidade dos trabalhadores de uma metalúrgica paraibana, cujo objetivo foi identificar, através de uma pesquisa em arquivo do Serviço Social da Indústria, o perfil de morbidade dos trabalhadores do ramo metalúrgico. Optou-se então por uma pesquisa quantitativa, documental e bibliográfica com desenho exploratório-descritivo com amostra aleatória simples. Com uma amostra de 300 prontuários,apesquisa foi realizada na Unidade Operacional João Rique Ferreira, na cidade de Campina Grande/PB. O estudo mostrou que a maioria dos sujeitos pesquisados é parda, casada, de baixa escolaridade, com altos índices de morbidade e que não dispõe de tempo para cuidar da saúde. Algumas doenças encontradas já haviam sido desenvolvidas por antecedentes familiares, mas foram agravadas pelo trabalho, ocasionando um absenteísmo considerável. Conclui-se, portanto, que o perfil de morbidade desses trabalhadores guarda fortes relações com o trabalho desenvolvido, e com a pressão que os mesmos sofrem por ritmos de produção acelerada.