(untitled) (Trabalho & Educação, 2013)
Os movimentos sociais originados no campo têm-se constituído em sujeitos destacados de formação humana, especialmente nos últimos anos, no Brasil, e em outros países da América Latina. Apresentamos aqui notas sobre duas importantes expressões da pedagogia presentes no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), "a marcha" e "a mística", a partir de pesquisas em andamento. Tratamos do contexto, da questão central da luta pela terra que origina esse movimento social e exploramos, de modo preliminar, algumas práticas pedagógicas expressivas de sua identidade e dos seus discursos, construídos no processo mesmo de suas lutas, em que se configuram como sujeito coletivo, político e cultural, decisivo para o futuro da sociedade brasileira.