(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Os empreendimentos da economia solidária candidatam-se como uma importante alternativa ao desemprego. No entanto, a maioria dos empreendimentos sobrevive em situações precárias, com problemas de autos-sustentabilidade. Argumentamos que esses problemas derivam da natureza específica de empresas autogestionárias que exigem instrumentos e procedimentos organizacionais que ainda devem ser construídos: falta à economia solidária a engenharia da produção solidária, que deve reunir critérios técnicos, econômicos e sociais. Ilustramos este modelo de organização técnico-social com o caso das associações de catadores de lixo.