(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Os fragmentos a seguir mostram representações sobre o trabalho presentes na Rússia da passagem de séculos (XIX - XX). As elites da velha Rússia esboçavam a modificação das suas noções sobre o trabalho e buscavam remédio para as doenças do ócio e para sua própria decadência econômica. Aquelas elites pareciam querer se desvincular da imagem de classes parasitas e achar um lugar na sociedade industrial. A velha Rússia de relações feudais e semifeudais apresentava nas metrópoles um certo desenvolvimento industrial, a agitação das lutas sociais assim como uma categoria de artistas e intelectuais bastante inquieta e criativa. A velha Rússia se preparava para os acontecimentos de 1905 e 1917.