(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
O propósito deste artigo é apresentar alguns elementos que evidenciam o processo de (re) institucionalização da formação dos trabalhadores a partir da construção de Sistemas de Certificação de Competências na França, Canadá, Reino Unido, México e Chile. A opção pelo estudo desses sistemas justifica-se pelo fato desses países terem avançado na reestruturação dos seus sistemas de qualificação profissional com vistas a adequarem a formação dos trabalhadores às demandas do setor produtivo. Para tanto, elegeu-se alguns elementos de análise: os interesses dos interlocutores na proposição de um sistema de certificação; o modelo de gestão e o processo de negociação das competências.