(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Neste artigo, problematizamos o desenvolvimento de um projeto de pesquisa - o LABORAR - envolvendo instituições e pesquisadores de realidades distintas - UFMG, UFPE, UFPA -, mas focados em um mesmo objeto, a relação trabalho e educação, com especificidade na qualificação profissional. Depreendemos que projetos dessa natureza permitem comparar as objetivações do capital para a qualificação do trabalhador e o posicionamento deste último diante de tais objetivações. Destacamos também a concepção de trabalho como princípio educativo permeando o desenvolvimento do projeto, na medida em que coloca em debate a posição determinante que tem o trabalho na elaboração do constructo social, permitindo inclusive a visualização das diferenças estruturais das diversas regiões do país, a partir da organização do trabalho em cada base da pesquisa.