(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Este artigo busca estruturar as bases teóricas para a discussão sobre a interação entre teoria e prática na educação profissional, a partir de concepções marxistas. Como procedimento metodológico deste estudo, recorreu-se à pesquisa bibliográfica e virtual, que abrangeu a revisão de livros e artigos científicos sobre a temática em foco. O sentido marxista de teoria e prática pode constituir um fundamento para um pensamento crítico sobre a educação profissional no atual contexto político-econômico neoliberal, que envolve intensa transformação do mundo do trabalho e problemas sociais e econômicos. Nota-se que muitas instituições de ensino profissional vêm dicotomizando a teoria e a prática, ou privilegiando uma perspectiva pragmática, ligada ao mercado. Considera-se essencial que a educação profissional envolva uma formação prática e teórica, que possibilite ao indivíduo não só se relacionar e atuar sobre a realidade, mas também apreender o sentido do mundo que o circunda