(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
O presente artigo apresenta uma discussão a respeito das causas de evasão de alunos do ProJovem Urbano, com base em dados de pesquisa realizada no munícipio de Areia(PB). Os dados foram coletados com 80 alunos e 11 professores que atuaram no programa no período de 2008 a 2010. A evasão de alunos durante a execução dessa versão do ProJovem Urbano no município foi de 50% e as causas apontadas são variadas. A alegação vai desde a dificuldade em entender os conteúdos de algumas disciplinas, até a impossibilidade de cumprir o percentual de frequência de 75% às aulas, passando também pela queixa de ausência de professores, demora em receber o material pedagógico e cansaço de alunos trabalhadores para ir à escola. Apesar das reclamações feitas por professores e alunos, na tentativa de justificar a evasão, é positiva a visão que eles possuem sobre o programa, no sentido de oferecer oportunidades de escolarização e qualificação profissional para jovens e adultos que abandonaram a escolarização básica. A causa mais pertinente que consideramos sobre a evasão dos alunos é a impossibilidade deles em conciliar os estudos no ProJovem Urbanos com as atividades da vida pessoal, sobretudo aqueles e aquelas que são chefes de família.