(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
O objetivo desta revisão de literatura é apresentar o cenário no qual o francês Yves Schwartz e seus colaboradores elaboraram as propostas de construção da perspectiva ergológica, bem como discutir os principais conceitos derivados desse processo. Para a ergologia, o trabalho se posiciona como atividade humana, espaço de debate de normas, criação e recriação do trabalhador frente às demandas do mundo do trabalho. Nessa trajetória, Schwartz é influenciado por importantes pesquisadores: o médico italiano Ivar Oddone e os médicos franceses Alain Wisner e Georges Canguilhem. Baseado nesses autores, o referencial ergológico avança na construção de termos descritivos como: normas antecedentes, renormalizações, corpo si, usos de si por si e pelo outro, dramáticas do uso de si e dispositivo dinâmico a 3 polos. Pode-se afirmar que a perspectiva ergológica é uma ferramenta diferenciada para análise e modificação das realidades trabalhistas, pois nesse processo abre possibilidades para que o trabalhador constitua-se como agente influenciador das demandas provenientes de seu espaço laboral em prol de sua saúde.