(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Este artigo aborda a saúde e o trabalho, independentemente e associados, com uma breve retrospectiva, indicando o crescimento de pesquisas que se referem a essa temática e perspectivas. A variável trabalho apresenta-se como uma atividade com importância qualitativa e quantitativa, com alterações devido aos avanços tecnológicos. A variável saúde, necessária para o trabalho ativo, tornou-se essencial para as empresas, visto que investir nesse fator, além das vantagens individuais, traz retorno financeiro à empresa como um todo. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma breve revisão sobre saúde e trabalho associados à qualidade de vida (QV), a partir da leitura de trabalhos científicos relacionados ao tema, selecionados e arquivados pelos pesquisadores do Grupo de Pesquisa - Gestão de recursos humanos para o ambiente produtivo, do Campus Ponta Grossa da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Essa revisão permitirá sintetizar informações para os pesquisadores e contribuir para ressaltar a relevância dos temas QV no trabalho e saúde junto ao ambiente produtivo. As modificações trazidas pela tecnologia impulsionam a busca por novos mecanismos interdisciplinares que permitam a manutenção da saúde dos trabalhadores, em menor número, mas mais conscientes e humanizados. Não se pode conceber QV no trabalho sem levar em consideração os aspectos de saúde, que abrangem muito mais do que a ausência de doenças. Uma melhor QV no trabalho está associada diretamente à aceitação e implantação das inovações na área da saúde.