(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Passadas quase duas décadas desde a Proclamação da República e da abolição da escravidão institucionalizada, políticos, intelectuais e educadores mineiros saudavam a realização daquela que seria tida como a primeira reforma republicana do ensino público primário que encarnaria, a um só tempo, o espírito republicano e, por isso mesmo, o ideário da modernidade, tais quais eram entendidos por frações importantes da elite mineira e brasileira. Trata-se de uma ampla reforma da Instrução Primária e do Ensino Normal, implantada a partir do ano de 1906, que, dentre outras aspectos importantes, introduziu os grupos escolares como forma de organizar a instrução escolar em Minas Gerais.