(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Os anos 90 presenciam a ocupação do espaço público por atores sociais providos de interesses próprios- trabalhadores e empresários -, em torno das políticas de formação profissional. Entretanto, os motivos dos atores não são suficientes para explicar as ações e os resultados destas, tornando-se necessário contextualizar os processos de natureza social e política que fundamentam a dinâmica dos interesses em jogo.Trata-se, portanto, de compreender a materialidade das relações sociais capitalistas no Brasil nas últimas décadas e o processo de construção de atores sociais que se reconhecem como interlocutores legítimos e que, no âmbito da esfera pública, disputam a hegemonia de projetos educacionais,articulando as concepções, processos, conteúdos educativos, administração/gestão de recursos e financiamento da formação profissional, aos respectivos interesses de classe.