(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Este texto foi redigido com o objetivo de elucidar, ainda que embrionariamente, a relação entre acesso a conhecimento científico e tecnológico e formação para o trabalho, tendo em vista o contexto social que emerge neste início de século XXI. O texto está dividido em duas partes. Primeiramente, são abordados os conceitos de alfabetização científica e tecnológica (ACT) e do trinômio Ciência – Tecnologia -Trabalho (CTT), relacionando-os com a questão da formação para o exercício da cidadania por meio da inserção no mercado de trabalho. Em seguida, os mesmos conceitos são revistos em uma perspectiva de formação escolar para potencializar o indivíduo e assegurar-lhe poder de participação na sociedade. Ao longo das duas partes, o texto procura discutir a formação escolar como possibilidade de potencializar o individuo e assegurar-lhe poder de participação na sociedade, sobretudo por meio do exercício do trabalho.