(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
O artigo procura se aproximar, por meio de pesquisa bibliográfica, do conceito de subjetividade em Marx, de acordo com os trabalhos de Berino (1994), Teixeira (1993) e Souza Jr. (1996). Problematiza as idéias de que não é possível construir uma teoria da subjetividade em Marx e de que a perspectiva marxista refletiria uma abordagem economicista. Os autores estudados concordam que o referencial marxista mantém força e vitalidade explicativa em relação ao objeto e apresenta o homem como ser ativo/consciente e social/genérico. Conclui-se apontando que na atual fase de desenvolvimento do capitalismo está se produzindo o fracionamento da relação objetividade/subjetividade.