(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Se presenta un análisis comparativo sobre la competencia intercapitalista de principios del siglo XXI en ciencia y tecnología (CyT), particularmente entre las “redes industriales” de Estados Unidos (EUA), Europa y Japón. El propósito: delinear, para el corto y mediano plazo, las principales perspectivas del proceso de consolidación hegemónica en el desarrollo, control y comercialización de las tecnologías de punta que caracterizan el nuevo patrón tecnológico propio de fines del siglo XX y ciertamente del XXI (e.g. biotecnología, nanotecnología, electroinformática, nuevas energías).