(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
A Crítica da Filosofia do Direito de Hegel – Introdução é um escrito de Karl Marx que se concretizou entre finais de 1843 e princípio de 1844. Este seria uma introdução ao manuscrito, inacabado, intitulado a Crítica da Filosofia do Direito de Hegel ao qual se conhece apenas os parágrafos §§261-313. É importante destacar, nessa Introdução, o caráter de denúncia da política alemã adotada, observando as peculiaridades do contexto histórico da região tratada. Pois, quando Marx refere-se ao contexto histórico alemão, duas considerações devem ser feitas para uma correta hermenêutica: 1- Marx está tratando especificamente da situação alemã e da Europa no período de 1843/1844; 2- Quando se diz situação alemã, entende-se uma região composta de 38 países independentes, não havendo um Estado nacional edificado.