(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
Trabalho & Educação rende, através do presente número, uma singela homenagem aos setenta anos da morte de Antonio Gramsci (22 de janeiro de 1891 – 27 de abril de 1937), dirigente e fundador do Partido Comunista Italiano. Gramsci, ao nascer de Francisco Gramsci como o quarto de sete filhos, numa família burguesa em Ales, na Sardenha, experimentou na adolescência a miséria dos pastores e camponeses de sua ilha, marcas indeléveis na sua formação e caráter. Aos 17 anos obtém, por concurso, uma bolsa para cursar a Universidade de Turim que, no convívio com a classe operária, ingressa em 1913 no partido socialista italiano.