(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
A presente pesquisa busca discutir o polissêmico conceito de cidadania, a forma como foi sendo construído na realidade brasileira e a proposta de educação e cidadania do município de Niterói /RJ no período posterior a aprovação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (9.394/96). Ancoramos nossa análise nos conceitos gramscianos de Estado, sociedade civil e hegemonia, entendendo que o conhecimento, como forma de emancipação humana, possibilita a formação de dirigentes, e serve como instrumento de crítica ao conceito burguês e abstrato de cidadania, de acordo com a tradição marxista.