(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
A pesquisa intitulada “Autonomia profissional: um estudo de caso comparativo entre a percepção de um enfermeiro da rede pública versus rede hospitalar”, objetivou identificar a concepção destes enfermeiros acerca de autonomia. Foi desenvolvido no mês de abril e maio de 2008; em uma UBS_ESF e um hospital de Criciúma/SC. A coleta de dados se deu por entrevista, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Encontramos conceitos de autonomia diversificados, que variaram entre autonomia do faço o que quero até autonomia que respeita os saberes e ouve os demais membros da equipe (Segundo Heller). Porém, ainda se encontra velado nos princípios da autonomia questões que se relacionam com poder sobre o outro. É necessário que as academias discutam mais as questões filosóficas da autonomia do enfermeiro.