(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
O desenvolvimento. É preciso que cada país tenha que ser desenvolvido! Será uma moda que nunca passa? Uma religião praticada por todos? Um conceito com várias asserções? De tanto clamar pelo desenvolvimento acaba-se por esquecer o seu conteúdo. Todas as sociedades querem ser desenvolvidas. Mas perante os fracassos das diferentes políticas de desenvolvimento, interrogamo-nos sobre as suas causas. Os planos mudam, mas o estado de subdesenvolvimento permanece. No entanto, constatamos que se, por um lado, os planos mudam, por outro, o conceito de desenvolvimento permanece ainda inadaptado para compreender uma situação que diz respeito, não a um fator humano, mas ao homem. É esta crítica conceitual que nos incitará a adotar a proposta ergológica, a única que questiona o desenvolvimento na sua teoria, bem como na sua pertinência. Se o desenvolvimento deve e pode deixar de ser um mito, em quais condições se pode alcançá-lo?