(untitled) (Trabalho & Educação, 2011)
Este estudo apresenta uma contextualização do trabalho e aborda as experiências de inovação, junto a um empreendimento de economia solidária denominado de Oficina de Geração de Renda (OGR), que atende a trabalhadores usuários do Departamento de Saúde Mental e dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) da Fundação de Saúde Pública de Novo Hamburgo. Considerando as oscilações acirradas no mercado econômico, o desafio é mostrar como as redes de cooperação de incubadoras promovem o resgate social. Metodologicamente a pesquisa desenvolveu-se com uma análise qualitativa, sendo que os delineamentos descritivos são resultados de ferramentas estratégicas e transformadoras que representam soluções para a inclusão social. Assim, pode-se afirmar que a busca do real sentido do trabalho e da inclusão, junto aos pacientes com transtornos mentais, reconstrói e reformula fronteiras revelando novos saberes aos trabalhadores.