(untitled) (Trabalho & Educação, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar os campos de possibilidades da gestão do risco no trabalho de enfermagem na assistência psiquiátrica ao adolescente e à criança e sua relação entre determinantes técnicos e organizacionais da atividade de trabalho e as competências dos operadores. Foram utilizados para análise e coleta de dados, através do método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), 15 trabalhadores de enfermagem - auxiliares e técnicos - entre efetivos e contratados e, observadas as estratégias de ação e regulação desses sujeitos trabalhadores frente às interfaces que lidam. Os trabalhadores encontram-se expostos a todas as cargas de forma intensa e específica, gerando desgaste físico e mental, que se aproxima do sofrimento psíquico, pela exposição à carga psíquica, não somente pelo convívio com o objeto de trabalho, mas pela complexidade das relações que estão envolvidos esses trabalhadores de enfermagem.