(untitled) (Trabalho & Educação, 2011)
Este artigo aborda as práticas de leitura e de escrita que estão presentes no fazer profissional de empregadas domésticas em lares letrados. Trata-se de parte dos resultados da dissertação de mestrado intitulada "Modos de participação de empregadas domésticas nas culturas do escrito" e que procurou compreender as relações que se estabelecem entre empregadas domésticas e a cultura escrita existente no ambiente de trabalho. O estudo fundamenta-se nas pesquisas desenvolvidas a respeito dos modos de participação nas práticas culturais relacionadas à escrita e nos estudos sobre o emprego doméstico. Foram estudados quatro casos de empregadas domésticas com reduzido capital escolar, com histórias de vida marcadas pelo difícil acesso a materiais escritos, e que trabalham para empregadores efetivamente inseridos na cultura escrita considerada legítima. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com as empregadas e seus patrões e de observações realizadas nas residências de ambos. Constatou-se que a prática profissional das empregadas investigadas é permeada por situações nas quais lhe são demandas leitura e escrita. Para exercerem suas funções, essas mulheres realizam escritas/leituras domésticas que colaboram em sua aproximação do mundo da escrita.