A FORMAÇÃO DE PROFESSORES E OS GRUPOS DE PESQUISA : ALGUMAS TENDÊNCIAS (Trabalho & Educação, 2020)
Apresentamos os resultados de uma pesquisa bibliográfica que teve por objetivo identificar quantos Grupos de Pesquisa, certificados no Diretório de Grupo de Pesquisa do Brasil no CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico), têm como objeto de investigação a formação de professores e o que têm produzido, quantitativamente, em forma de artigo, sobre esse tema, no período de 2012 a 2015. Tem como base o olhar de alguns autores sobre o movimento de constituição conceitual e do campo da formação de professores no Brasil. A pesquisa contou com as seguintes etapas: a) seleção dos Grupos de Pesquisa que investigam a formação de professores no site do CNPq; b) identificação da produção em forma de artigos dos Grupos de Pesquisa selecionados; c) quantificação e sistematização das informações obtidas; d) identificação dos temas abordados nas produções encontradas. Grande quantidade de artigos foi encontrada, permitindo mapear as tendências que têm impulsionado as pesquisas científicas no campo da formação de professores, delineando o movimento ocorrido nessa área. Essas tendências foram organizadas em quatro núcleos temáticos que evidenciam as interfaces da formação de professores com os saberes docentes e práticas pedagógicas; com as políticas educacionais; a formação de professores nas diferentes etapas e modalidades de ensino; e a formação inicial e continuada.