A ATUALIDADE HISTÓRICA DA CATEGORIA POLÍTICA NA ONTOLOGIA DE LUKÁCS (Trabalho & Educação, 2020)
O presente trabalho surge como resultado do projeto de pesquisa “A Categoria Política em ‘Para uma Ontologia do Ser Social’, de György Lukács”, financiado pelo Programa Institucional de Apoio à  Pesquisa (PAPq-UEMG), no qual se analisou a obra do filósofo húngaro György Lukács, sendo  Para uma Ontologia do Ser Social, em especial, o capítulo dedicado ao estudo sobre “O ideal e a ideologia”, além do suporte de outras fontes. Não obstante, pretendeu-se compreender a importância da categoria política no que diz respeito ao desenvolvimento histórico humano, ou seja, o esforço em contribuir para a atualização da compreensão e influência que ela apresenta no desenvolvimento do ser social em seu processo contínuo de reprodução. Na mesma direção, almejou-se apreender os efeitos que os desdobramentos que esta categoria, a política, promove no momento histórico atual em que estamos inseridos, pois, através dessa análise, verificaremos que a humanidade se encontra diante da hegemonia da ordem do capital.