EMBATES E PERSPECTIVAS DO TRABALHO PEDAGÓGICO COM DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS DOCENTES (Trabalho & Educação, 2020)
Este artigo traz alguns resultados de uma tese, que parte da experiência de uma pedagoga no Ensino Superior envolvendo a Clínica da Atividade (CA). A CA é uma abordagem teórica-metodológica que visa provocar transformações em situações de trabalho, tendo o professor como protagonista de sua prática e o pedagogo como organizador do processo. Contudo, para atuar em CA é preciso passar por uma formação adequada, que será discutida neste trabalho. Além disso, neste texto, o leitor encontrará uma amostra de intervenção com CA e breves análises dos resultados para o professor e para o interveniente. Considera-se que é uma prática respeitosa para com o profissional docente, e transformadora da prática do profissional da pedagogia.