PRODUÇÃO ASSOCIADA, EDUCAÇÃO E CULTURA DO TRABALHO: PRODUÇÃO DA VIDA NA COMUNIDADE TRADICIONAL SÃO MANOEL DO PARI (Trabalho & Educação, 2020)
A produção da vida na comunidade tradicional camponesa São Manoel do Pari se concretiza na produção material e imaterial tanto na unidade produtiva familiar quanto na produção associada e de saberes tradicionais e da experiência. Produções estas que determinam historicamente os fundamentos para uma cultura do trabalho inerente a esta comunidade. Este presente artigo faz parte da pesquisa de doutorado do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Trabalho e Educação (GEPTE), o qual está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Ainda, esta pesquisa se utiliza do método materialismo histórico dialético e de elementos da pesquisa participante, utilizando de instrumentos como entrevistas, observação, fotos, oficinas e documentos. O objetivo deste artigo é refletir a produção da vida das famílias desta comunidade tradicional, à qual possui uma organização produtiva associada, coletiva e solidária, construindo e reconstruindo saberes tradicionais, da experiência e, ainda, uma pedagogia da produção associada e uma pedagogia da solidariedade, determinações históricas embasadoras da cultura do trabalho.