AS CONCEPÇÕES DE EDUCAÇÃO INTEGRAL E INTEGRADA EM JOHN DEWEY (Trabalho & Educação, 2020)
Este estudo tem como objetivo discutir os conceitos de Educação Integral e Educação Integrada em três obras de John Dewey (1859-1952): “Liberalismo, Liberdade e Cultura”; “Democracia e Educação” e “Experiência e Educação”, todas da década de 1930. Para apreender os conceitos de Educação Integral e Integrada, considerou-se a relação com os seguintes conceitos deweyanos: educação e democracia; educação e contradições sociais; educação moral e formação de hábitos morais e intelectuais; ensino e experiência; educação e liberdade individual; educação e trabalho, entre outros necessários à contextualização da discussão. A Educação Integrada e Integral em Dewey são indissociáveis, porém, pode-se concluir que a Educação Integrada seria aquela que resolvesse os problemas da sociedade, apontados por Dewey, como a exclusão social e a ausência de valores democráticos. Para que a escola desenvolvesse essa dimensão integrada à sociedade, o filósofo norte-americano desenvolveu, concomitantemente, uma concepção de Educação Integral: uma estratégia educacional pautada no desenvolvimento da liberdade do aluno, e que pressupõe o desenvolvimento do aspecto intelectual e do corpo, preocupada, inclusive, com a dimensão do trabalho. Embora com perspectiva diferente, há no filósofo uma preocupação de dialogar com temáticas propostas por socialistas, como a crise do capitalismo da década de 1930, os problemas gerados pela exclusão social, e a necessidade de vinculação entre educação e trabalho.