DIÁLOGOS ENTRE EDUCAÇÃO E TRABALHO: SENTIDOS E CONCEPÇÕES DO CURRÍCULO INTEGRADO EM UMA PROPOSTA DE PROEJA (Trabalho & Educação, 2020)
Propõe-se, neste artigo, discutir a respeito de uma proposta de currículo integrado do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), tendo por base os discursos de Técnicos Administrativos em Educação integrantes de uma comissão de estudos voltada à viabilidade e à implementação do Programa em um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia no Rio Grande do Sul. Tem-se por objetivos refletir e analisar as respostas desses servidores, de modo a evidenciar os  sentidos que atribuem ao currículo integrado do PROEJA. Dentre os principais referenciais destacam-se Arroyo (1998; 2007; 2016), Sacristán (2017) e Santomé (1998). Do ponto de vista metodológico, parte-se de abordagens da pesquisa qualitativa, tendo por instrumento de coleta de dados um questionário. Os dados foram analisados sob orientação da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). Optou-se por considerar, também, algumas contribuições teórico-conceituais da Análise de Discurso representada por Orlandi (1996; 2009; 2012). Ressalta-se, como principais resultados, que há uma memória histórica e institucional que fala, nos dizeres dos servidores, e que, embora veiculem vozes singulares e representativas dos lugares que ocupam na instituição, os mesmos produzem sentidos sobre politecnia e currículo integrado, orientados por concepções que visam a formação integral dos sujeitos.