O DISCURSO DOCENTE SOBRE AS NORMAS DE TRABALHO E O PROCESSO DE RENORMALIZAÇÃO NO IFRN: UMA ANÁLISE DISCURSIVA (Trabalho & Educação, 2021)
As normas de trabalho antecedentes referem-se a qualquer orientação dada ao trabalhador para a realização de sua atividade. Segundo a ergologia, tais normas são passíveis de interpretações e ressingularizações por parte do trabalhador que, ao realizar uma tarefa, leva em consideração não apenas o que está prescrito, mas, sobretudo, as condições concretas do espaço laboral no momento da realização da atividade. Dessa forma o trabalhador não apenas executa, mas também gerencia as normas de trabalho, segundo seus valores, suas crenças pessoais   e   demais constituintes materiais ou imateriais, de ordem física e psicológica, que envolvem tanto o espaço laboral quanto seus agentes. Nesse sentido, o trabalho realizado nunca será igual ao trabalho prescrito, uma vez que a renormalização é parte de qualquer atividade...