UN CLIC Y ESTÁS AFUERA: MIRADAS DESDE EL AUDIOVISUAL DEL SUJETO-TRABAJADOR DESDE EL TAYLORISMO AL TRABAJADOR DE ENTREGAS POR PLATAFORMA (Trabalho & Educação, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar una aproximación didáctica de conceptos de la sociología del trabajo a través de la visualización de segmentos de filmes o audiovisuales . El recorte videográfico objetiva debatir cómo las formas de organización del trabajo y los cambios en la tecnología repercuten en los modos de subjetivación del trabajador. Apoyándonos primeramente en los aportes de Zarifian (2016) sobre la división abstracta entre trabajo-trabajador, presentamos una escena del cine de principios de siglo XX. Nos detenemos en las miradas desde el cine del sujeto taylorista y de la innovación tecnológica. Posteriormente, nos centramos en una secuencia que muestra el trabajo en la industria uruguaya de fines del siglo XX que nos permite identificar qué sujetos subsistían, la desindustrialización y las relaciones de mercado, ya anacrónicas para la época retratada. Finalmente, mostramos un corto documental que ilustra la relación subjetividad-trabajo, el contexto actual de precarización laboral y de introducción de tecnologías digitales de gestión por plataformas. Identificamos las formas discursivas del management en busca de la implicación de los trabajadores, modos de acción sobre sí mismos bajo la impronta del “emprendedorismo”, y cómo éstos organizan sindicatos, desarrollan un sentido colectivo y se rebelan.