CRÍTICA DA TEORIA CLÁSSICA DA CRISE DA EDUCAÇÃO (Trabalho & Educação, 2021)
A Teoria Clássica da Crise da Educação é a abordagem utilizada pelos teóricos da educação para compreender a constituição e explicar a crise educacional na sociedade contemporânea. Seguindo um breve esboço do conceito de crise e da historiografia da noção de crise educacional da Segunda Guerra Mundial à recessão neoliberal de 1980-82, este artigo apresenta um esboço da Teoria Clássica da Crise da Educação conforme exposto de maneira mais completa no clássico de Madan Sarup: Educação, Estado e Crise: Uma Perspectiva Marxista (1982). O cerne da Teoria Clássica está no fato de que as crises da educação são derivadas das crises econômicas. Posteriormente, é apresentada a Crítica da Teoria Clássica. Sua relação com o pensamento estruturalista (e sua vinculação ao determinismo, funcionalismo e reducionismo) bem como o influxo do imperialismo da economia são algumas de suas principais deficiências. A conclusão indica o terreno a percorrer e reforça a necessidade de se avançar à perspectiva da Teoria Clássica da Crise da Educação.