INOVAÇÃO EDUCACIONAL E RECURSOS DIDÁTICOS NO TRABALHO DOCENTE (Trabalho & Educação, 2021)
Discute-se inovação educacional, evidenciando-se a importância do seu tratamento na atualidade. Defende-se que o trabalho na educação implica caráter teleológico e é com esse reconhecimento que se pode tratar de inovações na área. Dentro disso, tem-se por objetivo contribuir para a compreensão do caráter inovador ou não de recursos didáticos no trabalho docente. Com esse objetivo, o texto contém uma reflexão de caráter teórico sobre a temática. Essa inclui dados de estudo integrativo exploratório, ao qual se acrescentou estudo dos áudios, vídeos e textos que compuseram o n. 1 de 2020 da revista on-line Educação Básica em Foco. Com base nesses estudos, abordam-se concepções sobre inovação, assumindo-se a posição dialética pela qual as inovações educacionais devem estar a serviço de finalidades de transformação, nos âmbitos individual e coletivo. A partir dessa posição e pelas conclusões dos estudos mencionados, identificam-se recursos didáticos potencialmente inovadores no trabalho docente: as práticas colaborativas, dialógicas e o uso crítico das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC’s). Neste último caso, discute-se também o seu uso na situação da pandemia pelo coronavírus. Conclui-se que os recursos didáticos assumem caráter inovador ou não ao se aproximarem mais ou menos daquelas finalidades, considerando-se os limites dessa condição, no interior das contradições societárias. Finalmente, levanta-se a questão da inclusão digital como um direito.