NOTAS SOBRE A FUNÇÃO DO ESTADO NO LIVRO I DE O CAPITAL (Trabalho & Educação, 2021)
Tendo como pano de fundo a teorização sobre a determinação ontonegativa da politicidade, de José Chasin, pretendemos neste pequeno artigo realizar a análise imanente do livro I de O capital. Para tanto, trataremos das determinações gerais da política na mencionada obra marxiana. Intenta-se mostrar como que o papel ativo do Estado e do Direito tem grande importância na obra de Karl Marx. Assim, há de se ver como que este fato traz à tona, ao mesmo tempo, o modo complexo pelo qual deve ser entendida a questão da determinação econômica.