SOBRE O TRABALHO E A APRENDIZAGEM DO PROFESSOR: UMA CONTRIBUIÇÃO DA VERTENTE FRANCESA DE DIDÁTICA PROFISSIONAL (Trabalho & Educação, 2021)
A vertente francesa da Didática Profissional se consubstancia por uma zona de confluência de três ramos reconhecidos e independentes de estudo, a saber: a Engenharia de Formação, a Ergonomia Cognitivista e a Teoria da Conceptualização da Ação. Dessa forma, o presente trabalho apresenta, não de forma exaustiva, determinados pressupostos, fundamentos e princípios organizadores da pesquisa no âmbito da formação e aprendizagem profissional. Assim, a vertente francesa da Didática Profissional, originada em território europeu e com pouca repercussão em nosso pais, permite a identificação de um cenário importante, visando um exame pormenorizado da aprendizagem do professor e uma compreensão qualitativa de sua atividade e da competência profissional. Por fim, o trabalho visa disseminar um viés de análise e pesquisa ainda pouco conhecido em território brasileiro.