EDUCAÇÃO SANITÁRIA EM DEFESA AGROPECUÁRIA: ENTRELAÇAMENTOS COM A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA E A EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE (Trabalho & Educação, 2021)
Este artigo tem por objetivo estabelecer um diálogo entre as bases conceituais da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), principalmente referentes aos conceitos de trabalho como princípio educativo e a formação humana integral, e o campo da Educação Popular em Saúde, ressaltando os pontos de interseção entre as duas bases teóricas, a fim de observar seus desdobramentos para a Educação Sanitária em Defesa Agropecuária. Deriva de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório com aporte teórico de autores como Saviani (2007), Ciavatta (2014), Gramsci (2001) Frigotto (2009), Moura, Lima Filho e Silva (2015) e Kuenzer (1989), no campo da EPT, e Freire (1987, 1996), Pimont (1977), Silva et al (2010), Vasconcelos (2004), Pedrosa (2007), Stotz, David e Un (2005) e Amaral et al (2014), em Educação Popular em Saúde. Por meio de levantamento realizado no sistema de legislação SISLEGIS do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), observa-se como a Educação Sanitária em Defesa Agropecuária é abordada de forma incipiente pelo órgão federal competente e quais as contribuições que o trabalho como princípio educativo, a formação humana integral e a Educação Popular em Saúde podem trazer a este ramo da Educação em Saúde.