DO ATIVISMO SOCIAL A REVITALIZAÇÃO DO SINDICATO DOS METALÚRGICOS DO POLO NAVAL E OFFSHORE DE RIO GRANDE/RS (Trabalho & Educação, 2022)
O objetivo deste artigo consiste em reconstituir o processo de revitalização sindical, ocorrido entre 2012 e 2017, devido à ampliação intensa e veloz da categoria de metalúrgicos no Polo Naval e Offshore de Rio Grande. O referido processo foi marcado por intensas lutas entre os trabalhadores e o sindicato, devido à existência anterior de um ativismo social por parte dos trabalhadores. A metodologia utilizada consistiu na realização de entrevistas com dirigentes sindicais, trabalhadores, a consulta ao material disponibilizado pelo sindicato e revisão bibliográfica atinente ao recorte proposto. Através da abordagem teórica da construção de classe enquanto um “fazer-se” na experiência compartilhada, seguimos os principais momentos da revitalização sindical e os conflitos com a sua base, que obliteravam, em parte a sua representação legítima em torno do sindicato institucionalizado. Depreendemos que a consciência de classe, nos termos aqui tratados, conciliou-se com o sindicalismo de movimento já no começo da crise do Polo, mesmo assim esse momento foi importante para a legitimação de pautas em torno do desemprego. Contudo, diante do desmonte da indústria naval, o sindicato viu sua base erodir e, a partir de então, tem atuado com empresas de pequeno porte, as quais garantem um patamar mínimo de experiência adquirida de organização sindical para futuros ou prováveis empreendimentos no município.